Первый детсад почти-современного-типа был организован в 1837 году немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем в городе Бад-Бланкенбурге; до того в Германии существовали только школы для малолетних детей, где те не столько играли, сколько занимались якобы "полезным" трудом. Причем, что удивительно, фребелевская педагогическая система, учитывавшая специфику детского сознания, не пришлась ко двору: с 1851 по 1860 детские сады в Пруссии были запрещены (видимо, как слишком либеральные заведения), но продолжали существовать едва ли не подпольно.
В России прообразом детского сада были дневные детские комнаты при Демидовском доме трудолюбия, открытые 15 мая 1837 А. Н. Демидовым по просьбе матерей-работниц. Однако никакой четко продуманной педагогической работы там еще не проводилось. Настоящие детские сады, по модели фребелевских, появляются в России только в 60-х годах XIX века благодаря женщинам-энтузиасткам из интеллигентской среды, первыми из которых были С.А.Люгебиль и А.С.Симонович.

Вот здесь: dob.1september.ru/2005/02/4.htm - часть 1
и здесь: dob.1september.ru/2005/03/4.htm - часть 2
лежит подробная статья Аделаиды Симонович о концепции Фребеля и о положении дел с дошкольным воспитанием в Российской Империи на 1896 год.
Это так, если кому интересно.

А вообще любопытно, насколько недавно появилось многое из того, что сейчас мы считаем неотъемлемой частью человеческой биографии.
Вот так-то.