1. Жизнь - это непрестанная борьба, в которой каждый борется своим оружием. Умный - своим умом, сильный - силой, подлый - подлостью и т. д. Шут разит своей Системой.
2. Шут атакует сильных и защищает слабых, но и слабым не дает садиться себе на шею, держит на расстоянии и в уважении к себе.
3. Шут ни за что не может себе позволить выглядеть смешным.
4. Шут никогда не вызывает на шутэ противника, о котором не имеет представления. До тех пор, пока Шут не нащупает у него болевых точек, он лишь ставит блоки и уворачивается от ударов.
5. Шут никогда не врет. Сила его в том, что он всегда говорит правду. Воистину нет ничего больнее Правды.
6. Исследуя своего противника, Шут относится к нему как к самому близкому человеку. Лишь тогда он может просчитать его до конца.
7. Шут помнит, что у шутовства есть два врага: импровизатор, который не является исследователем, и исследователь, который не способен к импровизации.
8. Шут всегда совершенно спокоен, на худой конец - внешне.
9. Шут не произносит без нужды ни слова. Он понимает, что каждое необдуманное слово для него все равно что для борца неловкое движение: он и опомниться не успеет, как его швырнут на землю неожиданным приемом.
10. Шут умеет терпеть поражение.
Ведь знает шут, наученный судьбой:
Приносит радость выигранный бой,
Но даже поражение порой
Нельзя считать проигранной игрой.
11. Шут хранит свою Тайну, Тайну Шута. Шут, про которого все знают, что он - Шут, не Шут, а жалкий паяц, "из тех, кто оборачивается".
12. Шут не приручает никого и себя не дает приручить. Маленький Принц не вернулся на свою планету, а покончил жизнь самоубийством, когда понял, что не может жить ни с Розой без Лиса, ни с Лисом без Розы. "Зорко лишь одинокое сердце".
13. Шут всегда помнит, что самый опасный его противник - он сам.


(с) Юрий Вяземский, "Шут"

Каждый раз перечитываю и не знаю, то ли завидовать, то ли сочувствовать. Видимо, в зависимости от настроения.