Почему-то не могу заставить себя прочесть новую еховскую книжку Фрая. Иррационально страшно, что она что-то во мне сломает.
Наверное, это потому что я не вижу правдоподобной вероятности для Макса - во всяком случае, в данных сюжетных рамках.
А может быть, это просто предчувствие.
В итоге читаю книгу о Ришелье. Тут по крайней мере не предвидится неожиданностей.
***
Пишем с ученичкой словарный диктант, попутно выясняя, каким словам она может дать определение, а каким нет.
Спотыкаемся на слове "меланхолия".
Выясняется, что Н. не знает, что это такое, но знает фильм с таким названием.
Осторожно уточняю, не "Меланхолию" ли фон Триера она имеет в виду. Нет, я верю, что есть люди, которые смотрят такое кино в девятом классе, но Н. кажется синеглазо-наивным ребенком и читает классику приключенческой литературы.
Выясняется, что фильм смотрела не она, а ее старший брат. Который учится на режиссера (о чем я знать не знала и весьма впечатлилась).
***
train Paris - Marseillaise (c) занятие по французскому
***
"А Колеграм, самый юный, должен был заботиться о человеческой душе. Но у него никак это не получалось - стоило ему попытаться исполнить чье-то заветное желание, как этот человек попадал в беду. Однажды он хотел помочь бедному старику и превратил осенние листья в золото, но старик так разволновался, увидев подобное богатство, и так туго набил свой заплечный мешок, что рухнул под его тяжестью и был раздавлен насмерть. Я не помню, чем эта история кончается, я просто очень сочувствую Колеграму, который так старался, но вечно попадал впросак. Может, и я такая же? Может, мне просто нельзя общаться с человеческими душами?" (с) "Леденцовые туфельки"
tasara
| пятница, 03 октября 2014