It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Когда понимаешь, что не станешь чемпионом мира или, скажем, первым человеком на Марсе, твои мечты из возможностей превращаются в фантазии.


Дорвалась до долгожданной "Третьей звезды" с Камбербэтчем.
Выяснилось, что получила абсолютно не то, чего ждала. Но не хуже.
Актеры подобраны действительно качественно: увидь я эти лица в реале, предположила бы ровно такие характеры. А это показательно.
Сюжет банален, разумеется, но впечатления затертости почему-то не производит. Может быть, потому, что "интонация" у фильма совершенно неожиданная: по-хорошему мужская и мужественная при всех нервных всплесках и срывах, трогательная и свободно сочетающая рассуждения о буддизме с сальными шуточками.
Если кто понимает английский, смотрите в оригинале: даже с моими скромными познаниями очевидно, что субтитры - это что-то вроде перевода с нормального русского на литературный. То есть разговорность речи как-то теряется. В русской озвучке, я так подозреваю, будет то же. *Гоблин где? Гоблин! Дайте нам Гоблина!*
Что до тематики: фильм построен на виртуозных недоговоренностях. Иногда даже становится неловко, словно подслушиваешь чужой разговор; местами очень удачно пойман тот стиль речи между близкими друзьями, которого никому больше понять не дано. Но не только это: ни одна затронутая тема так и не доведена до конца *надеюсь, что это задумка была такая*. Заговорили о мечтах - поссорились - замолчали - помирились. Заговорили о смерти - посмеялись - расстроились - замолчали. Поговорили о любви - отпустили пошлость - замолчали. И так далее. Все начинания уходят в вечность - и это здорово. Особенно трогает, что разнообразные "интеллектуальные" конфликты в конце концов сводятся на нет обычным человеческим теплом... Во многом, наверное, фильм о том, что иногда искренность важнее любых теоретических выкладок. Важнее даже принципов и моральных законов. И да, я с этим согласна.
Что еще: порадовали несложные, но действенные визуальные эффекты (кто посмотрит, тот поймет). Вообще операторам по пирожку с малиной: с этой точки зрения фильм сделан прекрасно. И тем, кто выбирал пейзажи, тоже.
... Боянная тема, Камбербэтч с неизбежным шлейфом шерлокианы, половина разговоров в стиле "О чем говорят мужчины", каменно-брутальная Англия из первой части "Даров смерти", пара намеков на теорию реинкарнации, забавный чудак посреди сюжета, к которому он отношения не имеет, даже драка в придорожной деревушке - а вот не скучно! И трогает, и держит в напряжении все полтора часа - и жаль, что только полтора. Не знаю, кто как, а я плакала. Может быть, это нервы.
А может быть, фильм хороший?:)


@музыка: "Хористы"

@настроение: интернетское

@темы: "искусство требует...", "о друзьях и дружбе"