It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
- Господь раз и навсегда сказал: "Не убий!"
- А если ко мне ворвутся в дом, убьют отца, изнасилуют жену - что мне делать?
- Тогда убей, но не считай, что хорошо сделал.
- А если ко мне ворвутся в дом, убьют отца, изнасилуют жену - что мне делать?
- Тогда убей, но не считай, что хорошо сделал.
- Баба должна детей нянчить, а не фрицев убивать!
Вернулась с ВГИКовского спектакля по пьесе А.Дударева "Рядовые".
При всей моей нелюбви к теме Великой Отечественной, впечатлилась. И не столько спектаклем, сколько самой пьесой.
Во-первых, она какая-то совершенно не соцреалистическая, хотя написана давным-давно.
Во-вторых, там прекрасные женщины. Не сами по себе прекрасные, а на фоне мужчин, которые, безусловно, герои, но за своими морально-этическими трагедиями напрочь забывают о тех, за кого они в ответе. Как раз тот случай, когда женщины воюют за жизнь пока мужчины борются за идею.
В-третьих, она "афганская". Объясню. Сегодня в первый раз задумалась о том, что Вторую мировую войну мы всегда воспринимаем как конструктивную. То есть такую, которая выявляет в людях истинное. Одни собираются с духом и становятся героями, а потом либо погибают с криком "За Родину!", либо выживают, возвращаются домой и со слезами на глазах обнимают жен и детей. Другие ломаются и становятся предателями. Утрирую, конечно, но все-таки: там нет ничего от современной эстетики postwar'а. То есть принято считать, что та война очищала, а не корежила психику людей. Даже при всех страданиях.
Так вот "Рядовые" в этом смысле очень необычная вещь. Там люди, которые задаются вопросами о том, что важнее - заповедь "не убий" или патриотизм. Люди, не возвращающиеся к женам оттого, что стали на фронте не теми, кем были до войны. Люди, срывающиеся в ненависть и неконтролируемую жестокость. Может быть, даже сломанные и поехавшие умом.
В чем-то эта пьеса ближе к традиции Ремарка, чем к советской. И, наверное, в чем-то справедливее и той, и другой.
И, кстати, вот здесь: www.staroeradio.ru/audio/14615 есть радиоспектакль по "Рядовым". Правда, не уверена, что он без купюр, но все-таки некоторое представление дает. Если кому интересно.
а аудио послушай, думаю, тебе интересно будет)
)
В общем, в основном для тебя и писала)