It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Недавно наткнулась на понятие "внутренняя истерика". Это из психологии. Значение приблизительно понятно, но точного определения, а тем более симптомов никак не могу найти. Может, кто-нибудь в курсе?
Основной симптом - то, что переживания, грубо говоря, не реализуются в поведении, и всё зло отсюда.
Вообще, моё мнение, истерика - это не болезнь, это само по себе симптом.
Тогда уточню, что именно непонятно.Не реализуются в поведении - это вообще или только в присутствии кого-то еще? То есть наедине с собой человек тоже ведет себя нейтрально? Или все-таки нет?
Могу выдать два варианта. Если на людях нет, а наедине с собой - да, то это скорее отсроченная истерика (только что придумал словосочетание), которая может быть обусловлена самоконтролем. А если вообще нет проявления - то тут многое можно предположить, от физических нарушений в лимбической системе до того же самоконтроля.
В словосочетании "внутренняя истерика" ключевое слово - "внутренняя", то есть не распространяющаяся за пределы внутреннего пространства человека. Но. Лично у меня, когда я один в комнате, это самое внутреннее пространство распространено на всё пространство комнаты, а как только в ней появляется кто-то, кроме меня, оно ужимается до границ тела. И если раньше я оперировал всей комнатой в аспекте проявления эмоций ли, других своих потребностей, то после входа кого-либо все мои переживания, ранее опосредованные внешними действиями, переносятся вовнутрь.
То есть, опять же, вопрос в конкретной личности и конкретных установках конктретной личности.
Опять много и непонятно говорю.
Боже, несу бред! Простите. Просто тема реально болезненная.
Опять же, всё зависит от конкретного человека, от его отношения к подобной помощи, к вам, к себе, кстати.
По-хорошему, зажимание эмоций внутри, без физической проработки, грубо говоря, ни к чему хорошему не приведёт. Однако, ни к чему хорошему не приведёт, в конечном итоге, насилие над психикой человека.
То есть, если вы человека хорошо знаете, если он вам доверяет, можно попробовать осторожно спровоцировать его "выпустить пар", "выговориться" и т.п.. Но к малознакомым людям даже с очевидной проблемой лезть вот так не стоит.
Просто можно спровоцировать выпустить пар вообще в пространство. Ну, не знаю, разбить что-нибудь, покричать с Воробьевых гор, даже пусть пару сорвать или еще что в этом духе. Что-нибудь не связанное с проблемой непосредственно, но успокаивающее. Я это подразумевала под "вывести вовне". А можно пытаться войти во "внутри". То есть формально ничего не изменится, человек будет считать, что по-прежнему держит лицо, просто станет воспринимать меня как ту же "комнату". И выговариваться, сколько ему будет угодно. Как это сделать - второй вопрос, меня сейчас интересует глобальный принцип.
Просто интересно, что правильнее - подстраиваться под чьи-то установки, чтобы не сбивать человека с толку, или эти установки разрушать, когда они непродуктивны.
Глобальный принцип - человек помогает себе сам. Если грубо. Если вы хотите помочь человеку с ситуации, скажем, острого толка, в первую очередь - не решайте его проблему, а вытащите его из проблемы, пусть сам ищет пути решения.
Что правильнее - это зависит от цели, которую вы преследуете. Хотите собрать информацию - прикиньтесь ветошью в углу. Хотите социализировать - таците его на свет и переделывайте так, как вам кажется продуктивным, и пусть живёт.
Хотите помочь - будьте зеркалом человека. Не вашего зрения человека, а его самого.
Это, разумеется, верно. Простите, я и в самом деле что-то стала увлекаться абстракциями.
Людей надо не учить, а любить, да.
Просто нельзя думать, что вы знаете лучше, каким человеку следует быть, вот и всё.
Спасибо, в любом случае.
И, эээ, пожалуйста, да.
придуркаНу, то есть градус разный бывает, но вот чтобы совсем безразлично - редкость музейная. Разве бывает так, что оно, скажем, отрицательно значимо. Ну то есть когда "я вот так делаю специально, чтоб все считали, что мне нет дела до их мнения".
А вообще я почти никогда ни на кого не обижаюсь. Особенно на людей, которые мне симпатичны)
, но они есть!Тут дело может быть в эгоцентризме, в самоценности, и социальной неадаптированности - мало ли отличий от идеала?
А я симпатичен?) Здорово.) Вы хорошая, если честно.
А я симпатичен?) - пока да. Надеюсь, и не только пока, искренне говоря.
Я хорошая?) Ага, маленькими дозами раз в месяц)))
Ну мне нравится.
Или были случаи, гм, "передозировки"?
Ну да это отдельный разговор.
Длинный.
слушайте, с такими разговорами впору в личку переходить) раскомплиментились тут!)
Я почти всегда так разговариваю, если честно.)
Да вы, батюшка, оригинал...
Наверное, поэтому я мало комментирую...)
*скептически хмыкнула*