It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
*я злая и у меня сегодня экзамен, не слушайте меня!*

- А давай я понесу чемодан, а ты понесешь меня.


Это я не про Чебурашку, это я "Властелина колец" пересматриваю вдруг.
И в который раз убеждаюсь, что Фродо все-таки чертовски повезло. Когда отвечаешь за целый мир, самое важное - чтобы кто-то отвечал в этот момент за тебя.
Никогда не верю в книгах в одиноких героев. И даже в тех, у кого вокруг полно друзей-идиотов, которые иногда помогают, но которых чаще приходится спасать самих.
Меня этим Роулинг страшно раздражает иногда. У нее Поттер, что ни говори, всегда один. Рон и Гермиона не так плохи, конечно, но все равно - от начала до конца это он за них отвечает, он их спасает, он им объясняет, что и как делать, он тратит силы на то, чтобы держать их возле себя, и не может позволить себе сорваться. Потому что чуть появляется возможность, они тотчас начинают сомневаться, делать ошибки и спорить. Хочется добавить им обоим - не ума, нет, не храбрости, даже не преданности - ответственности. Чтобы сообразили, что у Поттера и без того много дел помимо поддержания их боевого духа. А вот у них-то других дел как раз нет.

Толкин в этом плане умнее, как и во многих других. Мне вообще изначально нравится позиция Хранителей. Плевать, что молодой, что полурослик, что невесть откуда вылез и неизвестно почему взял на себя такое - но раз уж взял, извольте уважать, поддерживать и подчиняться. Хотя и странно смотрятся все эти немалого возраста и опыта люди (гномы, эльфы и прочие), когда предоставляют Фродо право решать. Но это правильно, да, потому что одновременно тащить мир и выискивать для себя поддержки - это уже слишком.
Про Сэма и не говорю. Это, кажется, самое лучшее, что могло случиться со спасителем мира. Такой вот спутник, который ни о чем не спрашивает, ничего не требует и просто идет рядом. Хоть матом кричи, хоть мечом маши. Потому что он за тебя отвечает. Не за мир, а лично за тебя.

..........
Но это все о глобальном, да.
А в жизни таких чемоданов хватает без всяких колец.

...и, кажется,  Tavvitar уже когда-то о чем-то таком писала, только с другой колокольни...

@темы: "о друзьях и дружбе", "внутрь", "экзистенциальные дрожжи"

Комментарии
11.06.2012 в 03:03

*не уверена, что ты это имела в виду, но вот...*

Ты знаешь, я не смотрела "Властелина колец", поэтому, возможно, я что-то не так понимаю. Но - из личного опыта просто - человеку очень сложно сочетать ответственность с индивидуальностью. Не знаю (догадываюсь), почему так всегда происходит, но ровно в тот момент, когда ты начинаешь чувствовать себя ответственным за кого-то, ты уже не совсем ты. Как раз в силу того, что ты не можешь ни слова сказать против матокричания и мечемахания. Я не имею в виду, что всегда это нужно делать, но периодически случаются ситуации, когда реально нужно. А ты не можешь. Я несколько лет не могу понять, правильно это или нет. Склоняюсь ко второму, потому что у людей нюх есть, они чуют, что что-то не так. И начинают сторониться - в лучшем случае. Не верят/неинтересно/любой другой вариант. Вероятно, действительно есть ситуации в которых подобное неравенство желательно и возможно, однако... Понятно, что в идеале надо бы сочетать, но сказать легко, да.
Я не уверена, что наличие/отсутствие ответственности - правильная постановка вопроса. Не уверена, потому что в своей жизни встречала очень много людей, которые не обделены, так скажем... Но кто же им поверит, что называется. Они же вон то так, то так, то так себя ведут... Я всё свожу к доверию, да. Обоюдоострому причём. Когда один убеждает в том, что ему можно верить, а второй вдруг верит. Прописные истины, наверное, но по-другому не умею...
11.06.2012 в 03:25

It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Хэтта, возражения принимаются, в принципе,но...
11.06.2012 в 03:46

Тасара-бокка, должно хватать. Вкупе со смелостью всё же. Без неё ведёт к твоему третьему абзацу.

Я о разных случаях думала. Хотя, наверное, ты права... Утрата инстинкта самосохранения автоматически ведёт к индивидуальности, в каком-то смысле...
11.06.2012 в 07:10

Стив думает: этому миру нужно меньше войн и больше золотистых восторженных ретриверов
Я да, я писала))) Про преданность и дружбу)) Что у Роулинг ее нет, а у Толкиена и в Шерлоке есть. Я тогда погорячилась, конечно, насчет Роулинг, но не очень. У нее вообще сильно, сильно психически нездоровый мир, и никто меня в обратном не убедит. Другое дело что это дети, и все эти закидоны Рона и занудство Гермионы про "так не бывает" - они детские и понятные. Седьмая к нига в этом смысле, вот с уходом Рона и его возвращением - она совершенно очевидная. Важно не то, что ушел. Важно, что вернулся. Когда он там бьет по хоркруксу мечом - это точка перелома, он уже никогда не будет таким, каким был.
И тем не менее да, Сэм, который тащит Фродо на себе в Мордор, который его прощает, понимает, поддерживает, спасает - это... Понимаешь, это, наверно, мой второй жизненный кинк, помимо равенства в отношениях, это то, что я ценю в людях: мужество быть обыкновенными и не мыслить глобально, а пожалеть того, кто рядом с тобой. В наше время бесконечных понтов и жажды величия (вспомнила давешнюю дискуссию про талант в фандоме, обратно убилась) - в наше время иметь наглость быть просто собой. И вот Сэм, и особенно Джон в "Шерлоке" (потому что у Фродо необычная миссия, а сам он вполне обычен, не то что Шерлок, который подавляет просто) - это идеал. Божье чудо, образец психического здоровья.
11.06.2012 в 08:24

It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
Tavvitar, у меня тут еще Шико в этом смысле про себя недавно напомнил. Тоже - при вполне-обычном-Генрихе, обреченном на сомнительно заслуженный им трон, - такой непостижимо преданный друг.